赵丽蓉,孙犁《给生命来点幽默(书号:11710)》小说全文免费阅读

小说:给生命来点幽默(书号:11710)

小说:其他小说

作者:赵丽蓉

简介:简介:《给生命来点幽默》是关仁山的一部散文、游记等作品集,收录了作者成名以来的各类散文、随笔80余篇作品
收录有作者最早发表在报刊上的处女作《我的芦花塘》,讲述作者童年记忆的《鱼从我头顶飞过去》《享受童年的乐趣》等代表作品
这些作品集中表现了作者生活、工作和创作经历,抒写身边的亲情、友情、爱情等生活故事,贴近生活、题材多样,具有较高的的文学造诣和价值

角色:赵丽蓉,孙犁

给生命来点幽默(书号:11710)

《给生命来点幽默(书号:11710)》免费试读免费阅读

默认卷(ZC) 燕赵女性

时常听作家们聚在一起,谈论各地的女人。说上海女人娇气,北京女人大气,天津女人荡气,四川女人辣气,东北女人霸气,等等,每个地方的女人都能让人感觉到一些特点,但很难听到人们对河北女人的定位说法。但依我看,河北女人也是很有特点的,河北女人的特点包容在无特点之中。自古河北居燕赵之地,燕赵多慷慨悲歌之士。当然,这种说法多指男人,而却不乏慷慨悲壮之女士。所以说,河北女人有极其刚烈执着的一面。另外,河北女人还有其质朴端庄的温柔美。这两种既刚且柔的特点,是呈极端化表现出来的。刚,则豪放泼辣;柔,则多情如水。

女人的优点和缺点大多由环境所致。南方的苏州、杭州多出美女,那里的环境典雅秀美。当然,这环境包括男人和水土。河北女人中刚烈豪放的一种,大多生在燕山山脉、太行山和张家口坝上。这些地区环境粗劣,风沙弥漫,所以自古以来出了不少女英雄、女侠客、女强人。当年喜峰口抗日,听说有一些女人手举大刀与日本鬼子厮杀。燕山脚下、渤海岸边的滦县,曾是名剧《杨三姐告状》故事的发生地。当年,河北籍的著名表演艺术家赵丽蓉在这部戏里担当重要角色。小小村女杨三姐为姐姐申冤告状,那份执着、那份刚烈、那份胆识,就很有燕赵女人的特点,更具唐山女人的特点。赵丽蓉是全国观众喜爱的演员,她的性格就有燕赵女人的优点,她将唐山人质朴灵动的老呔语言推向全国。有人说,男人不喜欢女人性格刚烈,而喜欢她们温柔贤惠。我看这是片面的,成大器的女人,大多是刚柔并济的,甚至是刚大于柔。这种性格的女人是可爱的,依然有女人的魅力。她们之所以可爱,是因为她们接近天然,代表四季循环。女人把自己的根须牢牢扎在本土,她们是晨露晶莹的青草地,而不是朦胧悠远的风景。这类女人不仅仅靠美貌取悦于人,她们有个性,有追求,有思想,有底气。河北的这类女人往往能成大事。她们的大事业就在脚下。比如说,关外东北女人,往外闯荡的人很多,还有南方的四川、湖南、安徽等省的女人,也习惯走出家园闯世界。但河北女人闯荡在外地的就很少,这里有观念上的原因,更有环境影响。

去年冬天,河北张家口坝上张北县等地地震。作为唐山大地震的幸存者,我去了那里。感觉到那里的女人很土气,不爱打扮,甚至有些懒散。她们的目光是平静缓滞的。后来我就想,也许是因为这里太闭塞,女人的活动范围有限。但她们对待生活的态度十分认真,心理抗灾能力很强,甚至强过一些男人。这里的女人与承德大山里的女人有点儿接近。有时觉得她们的笑,也是高声、粗俗的。这里的女人与太行山等闭塞地方的女人又不一样。由于生活的限制和压抑,促成了这一地带女人的行为方式和生活方式。一旦碰上机会,这里的女人爆发强烈,十分执着。

女人不做不可及的梦,让自己睡眠安恬。我们河北女人,不仅刚烈,而且还有温柔多情的一面。她们在最深、最平和的劳动中,慢慢品味自身的美与和谐。比如,著名作家孙犁先生的名作《荷花淀》里,有个女人叫水生嫂,她在温柔的夜光下织席,为支前做鞋,是那么美丽、端庄和多情。这个艺术形象曾打动无数读者的心灵。孙犁先生写的是河北保定白洋淀女人。这样一类河北女人将真诚、美好和慈爱挂在灵秀的手指上,在博大的心田里获得生存的智慧。

当然,今日的河北女性不能靠织席做鞋来展示温柔和美丽,但她们对男人和生活的爱不会改变。有人说,女人最辉煌的一瞬,是被她心爱的男人当作偶像崇拜的时候。这是共同的。但就这一类女人而言,每个地区也不尽相同。先从省会石家庄说起,石家庄这几年发展很快,但由于它成为大城市的历史短,原先只是个庄,所以这里的女人身上带着说不清的土气,温柔女人说话也是大门大嗓,穿着搭配也不是那么和谐。有个朋友说,石家庄的女人何时能典雅高贵起来呢?然后有人答,咱这里不是那块儿土,即使装得高贵,假使装得很像,但一说话,那口调儿也会完全败露。相比之下,邯郸是古城,有着悠久的文化,滋养这里的女人多少有些品位。还有保定,也是文化古城,这里的女人就有一种内涵和气质。与这两个城市比,唐山是以钢铁、煤炭、陶瓷著称的工业城市,唐山女人艳丽,但较之缺少文化,即便是温柔女人一类,明快有余而娴熟不足。但是唐山女人往往人缘好,使人没有距离感,亲切自然。比如,身为唐山玉田人的女歌星于文华,她以一曲“妹妹坐船头……”响遍全国。她在舞台上很受观众喜爱,人缘、艺缘皆佳,让人感到那种喜气、纯净和友爱之心。

河北女人是万花筒,说不尽,猜不透。我斗胆说这些不知对否?不管刚的、柔的,我祝她们美丽幸福……
点击进入整本阅读《给生命来点幽默(书号:11710)》

                           

原创文章,作者:赵丽蓉,如若转载,请注明出处:http://www.freealter.org/41340.html